送“苗”进校,设立专场!我校12-17岁人群新冠疫苗 “开打”

作者:王蔚然(日报) 李孝如 审核:杨超 文锦峰 李升平    发布时间:2021-08-09    浏览量:400

 “很方便,很顺利,也很安心…”“好像没什么感觉,一下子就打完了…”在学校接种完成后,留观区的同学面露微笑地说到。7月末,中山在全力推进疫苗接种工作。多个镇街相继公布了12-17岁人群新冠疫苗接种安排。为给学生接种提供最大的便利,8月1日、8月8日,我校先后设立“新高三疫苗接种专场”和“初中疫苗接种专场”,中山市卫健局东区分局开展送“苗”到校,为我校近1500名2022届高三以及近900名初中学子接种新冠疫苗。
中山首个高三疫苗接种专场在一中
  8月1日是2022届高三开学第一天。上午7:50学校高中部图书馆迎来了第一批高三学子。他们拿着身份证等在出示“粤康码”后进入馆内听从安排在“等待区”就坐。在图书馆的自习区临时搭建起来的疫苗接种区,间隔出12个“临时接种”区域。在疫苗接种登记后同学们依照志愿者指引有序排队,进行疫苗接种。疫苗接种现场,班主任、年级主任以及校级领导等全程陪护,为学生保驾护航。

  现场还按要求设置了“留观区”。同学们在疫苗接种后,以班级为单位在课室留待观察。中山市中医院医护人员以及学校校医在走廊外巡查,了解学生情况。在医护人员的高效运作中、在志愿者以及同学们的默契配合下,接种工作用了不到三个小时就已全部完成。
再安排!专场为12-14岁学生服务
  8月8日上午,原本假期静谧的初中部校门口人变得热闹起来。身着校服的同学们有序排队,在学校保安人员的指引下扫码测温后进入学校到高中部图书馆接种新冠疫苗。
  进入“临时接种点”,同学们被安排进入等候区域进行等候,随后才进行登记、接种、留观等操作。“我们这样做,是保证学生能在疫苗接种前,先适应一下周围环境。”中山市卫健局东区分局副主任医师黄松林告诉记者,为了保证学生安全,他们还在留观室安排了人民医院的医生护士和学校校医进行陪同,以备不时之需。
  “有了上次高三学生专场接种的经验,这次接种我们操作起来也更加得心应手。”据市第一中学总务处主任文锦峰介绍,在8月7日下午,他们就已经完成了场馆布置、接种现场全面消毒、志愿者培训等工作。现场共设置了9个接种单元,除去等候时间,学生们的平均接种时间不到5分钟。
  据悉,为保证接种速度,在前期学校已经提前让学生们下载注册“粤苗App”,预先登记了学生和家长的信息。在现场,学生只需携带已经打印签署好的疫苗接种知情同意书以及相应证件,就可以进行接种。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright:©2012 ZhongShan No.1 Middle School. 版权所有中山市第一中学 信息技术科 - 备案序号:粤ICP备05101596号