厚植爱党爱国情怀 做好成长“引路人”——中山市一中学“引路人”党建教育学习基地启用

作者:李孝如 审核:杨炎 二审:杨荣浩 三审:王锡文    发布时间:2021-06-26    浏览量:383

  “回顾过去的100年,中国共产党秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一代又一代的一中青年学子,也在党的领导下,勇担时代责任,奋发有为,为中山乃至珠三角地区的解放和发展贡献的青年之力……”6月23日上午,中山市第一中学高中部行政楼二楼,一堂特殊的“党史学习教育课”正在进行中。校党委书记、校长王锡文正在学校新落成的党建学习基地给学校党员教师代表、青年马克思主义者培养工程学生代表上课。
  从学习基地外墙上的“党史中的一中人”展板到党史资料展示厅,从学习教育有声图书馆到党史文化教育学习长廊,数十名学生代表、教师代表跟随王校长的步伐细细地了解着这一学习基地的每一处内容和资料,不时还在笔记本上写下自己的思考和感悟。在党课课室,王校长还以“立大志 明大德 成大才 担大任 ——做学生成长的引路人”为主题,激励学生要厚植爱党爱国情怀,听党话、跟党走,牢记并践行“立志、立诚、立品、正学”的校训精神,追求卓越,做最好的自己,以实际行动共同为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。
  党建学习基地以“引路人”命名,释义为:党是青年成长的“引路人”,教师是学生成长的“引路人”两重含义。党办主任杨炎老师介绍,基地占地约520平方米,共分为党委会议室、展示厅、学习教育有声图书馆、党课室、学习长廊、党建资料室等六个部分。展示厅设置了党史学习教育、党员宣誓、党的精神、习近平论党史、习近平总书记对教育、教师、青年寄语,习近平足迹、学习强国党史知识竞赛等多个版块;结合今年党史学习教育的主题,基地外侧的学习长廊正展出“党史中的一中人故事” 专题和“我为师生、家长办实事工作开展情况”。其中,“党史中的一中人故事”是中山一中在开展党史学习教育中的一项特色“自选”项目,旨在通过宣传一中校史中的革命英雄人物(如杨殷、刘广生等)故事,使党史学习教育更能从身边人和事中感悟百年党史的波澜壮阔,传承一中人的红色基因,汲取干事创业、成人成才的强大力量。“我为师生、家长办实事”则是中山一中党委贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神和中央、市关于开展“我为群众办实事”主题实践的重要举措。开学初,校党委面向全体师生、家长广泛征集意见,形成“我为师生、家长办实事”项目共21项,重点解决师生“急、难、愁、盼”的问题,并通过公布各项工作的进展情况,接受师生监督,加快各项工作的落地落实。
  据悉,中山市第一中学的“引路人”党建学习基地的建设,从规划设计到正式启用使用共用了大概三个月的时间。基地的每一个细节都经过了多次的斟酌推敲,整体设计体现了系统性、教育性、群众性、实用性原则。接下来,学校将结合实际教育教学工作,进一步用好、用活学习基地,以党建促进学校教育教学工作的高质量发展,务求使基地成为师生成为师生政治学习的新阵地,成为学校党建工作的新亮点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright:©2012 ZhongShan No.1 Middle School. 版权所有中山市第一中学 信息技术科 - 备案序号:粤ICP备05101596号