聚焦课堂重设计 听课评课变视角——中山一中—华南师大物理卓越班第一期第七次教学研讨活动纪实

作者:马磊 审核:李卫红    发布时间:2021-05-14    浏览量:552

  2021年5月11日,我校与华南师范大学联合培养物理卓越教师项目(第一期)第七次活动在我校高中部行政楼五楼物理竞赛室顺利举行。活动基于新高考,新课标,新教材研究,旨在提升卓越班教师的专业技能,转变教师的物理教学观念,促进物理课堂教学改革,提高物理教学教研水平。华南师范大学物理与电信工程学院硕士生导师、粤教版高中物理教科书必修二副主编许桂清副教授、教学处张志强主任和物理学科全体教师参加了本次活动。
  活动中,我校高一备课组马磊老师进行公开课教学。马磊老师所授《机械能守恒定律》一课,逻辑清晰,语言简洁,课堂节奏行云流水,采用启发式教学设计和探究式教学设计,采取“情境—探究—建构—发展”模式展开教学,引导学生顺利建构“机械能守恒定律”这一规律,注重培养模型建构能力和模型分析能力。课堂现场学生高度专注于课堂,十分投入。
  课后许桂清副教授结合视频分别从教学过程、课堂互动、实验展示、教学素材使用、课后反馈等方面对本堂公开课进行了细致的点评和指导,对马磊老师能够基于教材拓展的教学设计给予高度评价。同时许教授结合本节课为老师们提出了操作性、实践性极强的听评课建议,提醒老师们课堂一定要围绕“思路清、学生明、 素材好、 理念新”开展。另外,许教授还以《从学生视角思考中学物理课堂教学》为主题,为我校物理科组的老师开讲,并与在座老师交流了关于粤教版高中物理教科书必修二使用感受,了解一线教师在授课过程中使用教材的感受和反馈。
  物理教学,研无止境。截止目前,我校华南师大物理卓越班课堂教学研讨活动已成功举办七次。在活动中老师们一致认为参加这样的教学研讨活动受益匪浅,能够实实在在促进一线教师对新教材、新课程和新高考下的高中物理教学有更深的思考,有利于课堂教学效果的提升。

 

 


Copyright:©2012 ZhongShan No.1 Middle School. 版权所有中山市第一中学 信息技术科 - 备案序号:粤ICP备05101596号